नारियल के मीठे समोसे – Sweet Coconut Samosa Recipe [Hindi]

2742

नारियल के मीठे समोसे – बरसात के दिनों में गर्मागर्म तली चीजें सबको पसंद आती हैं. इसके लिए हम लोग अक्सर समोसे, पकौड़े और चाट जैसी तीखी चीजें कहना पसन्द करते हैं. लेकिन बच्चे इनको कुछ खास पसंद नहीं करते हैं. उन्हे तो कुछ मीठा चाहिए. तो क्यों ना कुछ ऐसा बनाया जाए तो तला भुना हो, क्रिस्पी हो और तीखा ना हो. बल्कि वो मीठा हो. तो आइए बनाते हैं नारियल के मीठे समोसे.

नारियल के मीठे समोसे बनाने के लिए सामग्री –  Ingredients For Sweet Coconut Samosa Recipe 

नारियल का बूरा – 200 ग्राम
कंडेंस्ड मिल्क  – 1 टेबल स्पून
शक्कर – 1 टेबल स्पून (पिसी हुई )
दाल चीनी पाउडर – 1 चुटकी
इलायची पाउडर – 8 – 10
मैदा – 150 ग्राम
तेल – 1 मोयन के लिए
तेल – तलने के लिए (आवश्यकतानुसार)
काजू – 10 – 12 (बारीक कटे हुए)
किशमिश – 20 – 22

नारियल के मीठे समोसे बनाने की विधि –  How To Make Sweet samosa Recipe

नारियल के मीठे समोसे बनाने के लिए सबदे पहले मैदा को उसमें एक टेबलस्पून तेल डालकर अच्छे से मसल लीजिए. अब थोड़ा- थोड़ा पानी डालकर सख्त आटा गूंथ लीजिए. आटा अच्छी तरह से गूंध लीजिए. जब अच्छे से गूंध जाए तो आटे को मुलायम गीले कपड़े से ढक कर आधा घंटे के लिए रख दीजिए.

यहाँ जानिए वेज मोमोज़ बनाने की विधि 

अब काजू और किशमिश को बारीक काट रख लीजिए. अब एक प्याले में नारियल के बूरे में एक बड़ा चम्मच कंडेंस्ड मिल्क डालकर मिलाइए. अब इसमें पिसी हुई चीनी भी डालकर अचे से मिक्स कर लीजिए. बारीक कटे हुए काजू किशमिश भी इसी में मिला दीजिए.

नूडल्स के पकोड़े बनाने की विधि यहाँ देखिए 

दालचीनी पाउडर और इलायची पाउडर भी अच्छी तरह से मिला साडी सामग्री को डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए. अब गूंध हुए आटे से छोटी-छोटी लोइयां बना लीजिए. अब एक लोई को चकले पर रखकर बेलन की सहायता से मीडियम आकार की एक बड़ी रोटी बेल लीजिए. रोटी को चाकू से बीच में से काटकर दो भाग कर लीजिए.

यहाँ देखें भाकरवड़ी बनाने की विधि 

अब पट्टी के एक सिरे में एक चम्मच भरावन की सामग्री रखकर एक किनारे से रोटी को उठाते हुए समोसे का शेप देकर मोड़ें और और थोड़ा सा पानी लगाकर चिपका लें. अब इसी तरह से दूसरे भाग में भी सामग्री रखे समोसे का शेप देकर पानी से चिपका कर तैयार करें. अब बाकि लोइयों से भी इसी तरह से समोसे बनाकर तैयार कर लीजिए.

नूडल्स स्प्रिंग रोल्स बनाने की विधि जानने की लिए यहाँ देखें 

अब समोसे तलने के लिए गैस पर एक कढाई रखर उसमें तेल डालकर गरम करने के लिए रखें. जब तेल अच्छे से गरम हो जाए तो इसमें बने हुए समोसे डालकर समोसे क्रिस्पी होने तक अच्छे से पलट- पलट कर समोसे तल लीजिए. जब समोसे अच्छे से तले हो जाएं तब एक प्लेट में निकाल लीजिए. अब बाकि समोसे भी इसी तरह से तल लीजिए.

एग बिरयानी बनाने की विधि के लिए यहाँ देखिए 

अब आपके नारियल के मीठे समोसे बनकर तैयार हैं. समोसों को थोड़ा ठंडा होने दीजिए. उसके बाद खाएंगे तो क्रिस्पी लगेंगे.