रवा इडली रेसिपी – Rava Idli – How To Make Rava Idli Recipe

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रवा इडली रेसिपी – अगर आपको इडली कहना पसन्द है और आप चटपट से इडली बनाना चाहते हैं. तो सूजी की इडली बनाइए क्योंकि सूजी की इडली बनाने के लिए ना तो कुछ भिगो कर रखने की ज़रूरत है और ना ही कुछ पीसने की. इसे आप झटपट तैयार कर सकते हैं. इसे बनाने के लिए तेल की ज़रूरत भी नहीं पड़ती और ये खाने में भी स्वादिष्ट बनती है.

रवा इडली रेसिपी बनाने के लिए आवश्यक सामग्री – Ingredients For Rava Idli Recipe 

रवा (सूजी) – 200 ग्राम या 1 1/2 कप
दही – 300 ग्राम या 1 1/2 कप
पानी – 50 ग्राम या 1/4 कप
नमक – स्वादानुसार
ईनो साल्ट – आधा छोटी चम्मच
तेल – एक बड़ी चम्मच ( इडली स्टैन्ड को चिकना करने के लिये)

रवा इडली रेसिपी बनाने की विधि – How To Make Rava Idli Recipe In Hindi 

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रवा इडली रेसिपी बनाने के लिए सबसे पहले दही को अच्छे से फ़ैंट लीजिए. अब एक बाउल में सूजी को डाल कर उसमें फ़ैंटी हुई दही डाल कर अच्छे से मिला लीजिए. अब इसमें आवश्यकतानुसार पानी और नमक डाल कर अच्छे से मिला लीजिए ताकि मिश्रण ज़्यादा गाढा़ और ज़्यादा पतला ना हो जाए.

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मिश्रण को अच्छे से फ़ैंट कर 20 मिनट के लिए रख दीजिए. ताकि ये फूल कर अच्छे से सैट हो जाए. निश्चित समय के बाद इसमें सोडा डाल कर अच्छे से मिला लीजिए.अब एक कूकर में 2 छोटे गिलास पानी डाल कर उसे गरम होने के लिए गैस पर रख दीजिए. इडली स्टैंड के खांचों को तेल लगा कर चिकना कर लीजिए.अब चम्मच से सारे खांचों में इडली के मिश्रण को खांचों में भर लीजिए. खंचों को स्टैंड में सैट करके इसे कूकर में रख दीजिए.

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 बिना सीटी लगाए कूकर का ढक्कन बंद कर दीजिए और इडली को 8 से 10 मिनट के लिए पकने दीजिए.अब 10 मिनिट हो जाने के बाद ढक्कन खोल कर इडली में चाकू डाल कर देखिए. अगर मिश्रण चाकू पर नहीं चिपकता तो आपकी इडली बनकर तैयार है. इडली स्टैंड को कूकर से निकाल लीजिए. ठंडा होने पर चाकू की मदद से इडलियों को निकाल कर एक प्लेट में रख लीजिए.

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अब आपकी रवा इडली रेसिपी  बनकर तैयार है. इसे सांबर, नारियल की चटनी, मूंगफ़ली की चटनी या चना दाल की चटनी के साथ साथ गरमा गरम सर्व कीजिए और खाइए.

सुझाव :-

इडली को अच्छी स्पंजी बनाने के लिए इसके मिश्रण को ना तो ज़्यादा गाढा़ बनाना है और ना ही ज़्यादा पतला.
20 मिनट रखने के बाद एक बार फिर से मिश्रण को फ़ैंट लीजिए. इसमें ईनो फ्रूट साल्ट मिलाने के बाद जैसे ही मिश्रण फूलने लगे तो इसमें चम्मच को चलाना बंद कर दीजिए और इससे तुरंत इडली बना लीजिए. नहीं तो इसमें पैदा हुई गैस निकल जाएगी और इडली स्पंजी नहीं बन पाएगी.