कश्मीरी राजमा – Kashmiri Rajma – How To Make Kashmiri RaJma Recipe

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कश्मीरी राजमा – कश्मीरी खाने का जायका कुछ अलग ही है. अगर इसे एक बार चख लें तो इसे कभी भूला नहीँ जा सकता. आज आप भी बनाइए कश्मीरी स्टाइल में राजमा की रेसिपी. जो दूसरी राजमा रेसिपी से खाने में अलग है. इसका टेस्ट तीखा और जायकेदार है. तो आइए बनांते हैं कश्मीरी राजमा.

कश्मीरी राजमा रेसिपी बनाने के लिए सामग्री – Ingredients For Kashmiri Rajma Reicpe 

राजमा- 1 1/4 कप
प्याज – 1 बारीक कटी
हींग पावडर- 1/8 चम्‍मच
जीरा- 1 चम्‍मच
अदरक पावडर- 1 चम्‍मच
अदरक पेस्‍ट- 1 चम्‍मच
कश्‍मीरी मिर्च पावडर- 1 चम्‍मच
धनिया पावडर- 2 चम्‍मच
कश्‍मीरी गरम मसाला- 1 चम्‍मच
दही- 1/2 कप
नमक- स्वादानुसार
बटर/घी/तेल – 1 1/2 चम्‍मच
गरम मसाले -:
बड़ी इलायची- 3
छोटी इलायची- ३
दालचीनी- 2-3 पीस
लौंग- 2-3
काली मिर्च के दाने- 1/2 चम्‍मच
इन सभी मसालों को पीस कर पावडर बना लें।

कश्मीरी राजमा बनाने के विधि – How To Make Kashmiri Rajma Recipe 

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कश्मीरी राजमा बनाने के लिए सबसे पलहे रातभर भिगोए हुए राजमा को सुबह धो कर साफ पानी में कूकर में डाल कर गैस पर रखकर 3 सीटी आने तक तेज आंच पर पकाएं। उसके बाद आंच धीमी कर के 30 मिनट तक पका लीजिए.

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फिर प्रेशर निकल जाने के बाद पानी और राजमा को अलग-अलग निकाल कर रख दीजिए. एक कढाई में तेल या बटर डाल कर गरम करें, फिर उसमें हींग और जीरा डालकर फ्राई होने दीजिए. थोड़ी देर के बाद इसमें बारीक कटी हुई प्‍याज डाल कर हल्‍का ग्लोडन ब्राउन होने तक अच्छे से तल लीजिए.

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जब प्याज़ अच्छे से तली हो जाए तब इसें अदरक का पेस्ट अदरक पावडर और फेंटी हुई दही डालकर अच्छे से मिलाइए. और इसे लगातार चलाती रहिये. नहीं तो दही फट सकता है. जब ये मसाले अच्छे से भून जाने और तेल ऊपर दिखाई देने लगे तो इसमें लाल मिर्च पावडर, हरी मिर्च, नमक और राजमा मिक्‍स कीजिए.

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मसाले को अच्‍छी तरह से मिक्‍स कर के फिर लगभग 1 1/2 कप पानी डालकर उबलने दीजिए. आंच धीमा कर के 20-25 मिनट तक अच्छे से पकाइये. जब ग्रेवी गाढी होने लगे और राजमा पक जाए तब इसमें धनिया पावडर और गरम मसाला अच्‍छी तरह से मिक्‍स कीजिए

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अब आपकी कश्मीरी राजमा रेसिपी बनकर तैयार है. अब गैस बंद कर दीजिए. ऊपर से बटर डालिए. और गरमा-गरम चावल के साथ इसे सर्व कीजिए.