खमीर बनाने की विधि – How To Made Yeast At Home

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खमीर बनाने की विधि – खमीर का उपयोग भारत में काफी समय से होता आ रहा है. खमीर का इस्तेमाल हम शीरमाल, खमीरी रोटी, जलेबी आदि में बहुत पहले से करते आ रहे है. पहले खमीर जौ के दानों को भिगो कर अंकुरित करके बनाई जाती थी. खमीर से बना खाने का टेस्ट और खुश्बू सामान्य खाने से बहतर होती है.


खमीर उठाने के लिये ताजा खमीर या सूखा खमीर उपयोग करते है. यदि ताजा खमीर ,सूखा खमीर नहीं हो तो आप घर में किचन की सामग्रियों से ताजा खमीर बना सकती हैं. भारत में परम्परगत रूप से इन्ही सामग्रियों से खमीर बनाया जाता रहा है. आइए जानते हैं खमीर बनाने की विधि .

खमीर बनाने के लिए आवश्यक सामग्री –  Ingredients For Yeat Recipe At Home 

मैदा (All purpose flour) – एक कप
दही ( Curd ) – 2 टेबल स्पून
चीनी (Sugar) – 2 छोटा चम्मच

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खमीर बनाने की विधि –  How To Make Yeast Recipe At Home In Hindi 

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खमीर बनाने के लिए अबसे पहले मैदे को छान कर किसी बर्तन में निकाल लीजिये. फिर मैदे में दही, चीनी और सोंफ पाउडर डालकर सारी चीजें अच्छी तरह मिला लीजिये. आधा कप से भी कम पानी गुनगुना कर लीजिए. गुनगुने पानी से मैदे को एकदम गाढ़ा घोल तैयार कर लीजिए.

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मैदे के घोल को 5 -6 मिनिट तक अच्छे से फैटिये. इस मिश्रण का अच्छी तरह फैंटना आवश्यक है. मिश्रण फैंटने के बाद इसे छोटे एयरटाइट बर्तन या डिब्बें में भरकर रख दीजिये या फैंटने वाले बर्तन के ऊपर क्लिंज फ्लेम लगा कर रख दीजिये. 18 से 24 घंटे में घोल में हल्के बुलबुले दिखाई देने लगते हैं, इसका मतलब मैदे के घोल में खमीर बन गया है. इस मैदे से बने खमीर को आप फ्रिज में 7 दिन तक रख सकते हैं.

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इस खमीर को मैदे में डाल कर गूथने पर मैदे में लगभग 4 घंटे में खमीर उठ जाता है और मैदे स्पंजी हो जाती है, गूथी हुई खमीरी मैदे से किसी भी तरह की ब्रेड या पाव या नान बनाये जा सकते हैं. ब्रेड या नान बनाने के लिये तैयार खमीरी आटा से एक छोटी कटोरी आटा निकाल कर फ्रिज में रख दीजिए. खमीर भी आप सात दिन तक इस्तेमाल कर सकते हैं.