चॉकलेट एगलेस केक – How To Make Chocolate Egg less Cake

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चॉकलेट एगलेस केक – दोस्तों केक एक ऐसी डिश है जिसको सिर्फ बच्चे ही नहीं बल्कि सभी उम्र के लोग इसे पसंद करते हैं. और दुनियाभर में केक खाने का प्रचालन भी है. चॉकलेट एगलेस केक स्वादिस्ट और हल्का होता है. और फिर घर के बने हुए केक का खाने का मज़ा ही कुछ और होता है. बशर्ते बह उम्दा तरीके से बनाया गया हो तब.

आज इस पोस्ट में हम आपको कूकर का इस्तेमाल करते हुए ये एगलेस केक बनाना बता रहे हैं. एक बात का आप ख़ास ध्यान रखियेगा, जब आप इस केक रेसिपी को बनायेंगे तो इसमें पूरा एतिहात बरतने की ज़रुरत है. क्योंकी ये एक बहुत नाज़ुक सी रेसिपी होती है. ज़रा सी लापरवाही से केक ख़राब होने का डर रहता है. और अगर आप पहली बार ये बनाने जा रहे हैं तो और भी ज़्यादा सावधानी रखनी होगी.

Eggless Cack Recipe In Hindi

  • तैयारी में लगने वाला समय- 10 मिनिट
  • बनाने में लगने वाला समय- 30 मिनिट
  • कितने लोगों के लिए- 6 लोगों के लिए

चॉकलेट एगलेस केक बनाने के लिए सामग्री –  Ingrediengts For Eggless Chocolate Cake

  • मैंदा – 250 ग्राम
  • कन्डेन्स्ड मिल्क- 200 ग्राम
  • चीनी – 100 ग्राम (पिसी हुई)
  • मक्खन/ घी – 100 ग्राम
  • दूध – 200 ग्राम
  • कोको पाउडर- 50 ग्राम
  • बेकिंग पाउडर- 1 छोटा चम्मच
  • बेकिंग सोडा- 1 / 2 छोटा चम्मच
  • नमक – 1 / 4 छोटा चम्मच

यहाँ देखें-  ड्राई फ्रूट्स चॉकलेट बार्क 

चॉकलेट एगलेस केक कूकर में बनाने की विधि- How To Make Eggless Cake

यह भी देखें – एग्ग्लेस मावा केक बनाने की विधि 

चॉकलेट एगलेस केक बनाने के लिए सबसे पहले जिस बर्तन में केक बनाना है उसमें चारों तरफ घी या मक्खन लगा लीजिए. और उसमें एक चम्मच मेदा डालकर बर्तन को बाहर से पकड़ कर हिलाइए जिससे मेदा बर्तन के चारों तरफ अच्छे से लग जाए. फिर अतिरिक्त मेदे को बाहर निकाल लीजिए.

केक बनाने के लिए लिए गए मेदे में नमक, बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा और कोको पाउडर मिला कर चलनी से 2  बार अच्छे से छान लीजिए. अब एक अलग बर्तन लेकर उसमे चीनी और घी या मक्खन को डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए. और इसमें कन्डेन्स्ड मिल्क को डालिए और फिर से अच्छे से फेट लीजिए. फ्राइड चाइनीज़ पोहा बनाने की विधि यहाँ देखें 

अब इस मिश्रण में छाना हुआ मेदा थोड़ा-थोड़ा कर के डालें और एक ही दिशा में फेंटते जाइए. सारा मेदा डालने का बाद 2 – 3 मिनिट और फेट लीजिए. इसमें गुठलियां नहीं पड़ना चाहिए. अब इस मिश्रण में थोड़ा-थोड़ा दूध डालते जाइए और बैटर को तैयार कर लीजिए. इसमें आप अपनी पसंद के कोई भी मेवे काजू, बादाम, अखरोट डालना चाहें तो डाल दें. अब आपका केक के लिए मिश्रण तैय्यर हो चुका है.

केक बनाने के लिए कुछ ज़रूरी सुझाव

कूकर में केक बनाने के लिए केक कंटेनर का तला कूकर के तले से नहीं लगना चाहिए. नहीं तो केक नीचे की तरफ से जल सकता है. इसके लिए कूकर के अंदर एक प्याली नमक लेकर डाल दें. जिसे केक जलेगा नहीं और नमक तापमान भी बनाए रखता है. कूकर में नमक डालने के बाद उसे गैस पर तेज आंच पर गरम करलें और इस पर कूकर के ढक्कन को ढक दें. 2-3 मिनिट में कूकर केक बनाने के लिए गरम हो जाएगा. अब घी लगे हुए कंटेनर को ले लीजिए. फिर  इसमें केक के बैटर को डालकर दोनों हाथों से खटखटाकर मिश्रण को एक समान फैला लीजिए. आलू की पूरी बनाने की विधि यहाँ जानिए

अब इस कंटेनर को कूकर में रख दीजिए. और कूकर का ढक्कन से सीटी को हटाकर ढक्क्न लगा दीजिए. बैटर को 40-50  मिनिट के लिए धीमी आंच पर पकाइए. लगभग 40 मिनिट के बाद केक को चेक कीजिए केक में चाकू को डालकर देखिए. अगर चाकू में केक का बैटर लगा आ रहा है तो केक अभी बन कर तैयार नहीं हुआ है.

अब केक को फिर से कूकर में बंद करके गैस पर 10  मिनिट के लिए रख दीजिए.  कूकर को खोल लीजिए. केक पक गया है. चाहे तो आप चाकू को डालकर केक को चेक कर लीजिए. चाकू में बैटर नहीं चिपकता है. तो आपका केक बनकर तैयार हो चुका है. अब कूकर को कंटेनर सहित ठंडा होने के लिए रख दीजिए. अब केक को बाहर निकाल लीजिए. और चाकू लेकर केक के चारों तरफ किनारों से अलग कर लीजिए. अब हल्का सा ठोककर एक प्लेट पर कंटेनर को उलटा करके केक को निकाल लीजिए. अब कूकर में बना हुआ चॉकलेट एगलेस केक तैयार है. केक को अपनी पसंद के साइज में काट लें.

ख़ास ध्यान रखें इन बातों का

केक का बटर न तो ज्यादा गाढ़ा हो और न ही ज्यादा पतला होना चाहिए. केक का घोल तैयार करने के बाद जल्दी बेक करने के लिए रखें. क्यूंकि ज्यादा देर होने पर केक अच्छे से फूलेगा नहीं. बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर को एयर टाइट कंटेनर में ही रखें. क्यूंकि इनमें हवा लगने से ज्यादा अच्छे रिजल्ट नहीं आएंगे.

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